Rezept: Quark-Dip für Gemüse oder Grillgut
Heute stelle ich mit meinem liebsten Quark-Dip-Rezept eine ganz einfache, fast schon unscheinbare Möglichkeit vor, Rohkost-Abendessen etwas aufzupimpen.
Da auch ich zu den On-Off-Ernährungsumstellern gehöre, ist mir alle Jubeljahre einfach mal danach, abends etwas Gesundes zu essen, statt am Schokoosterhasen vom letzten Ostern zu naschen.
Den Quark-Dip bringe ich auch gerne mal mit, wenn wir zum Grillen eingeladen sind – denn trotz schlechtem Wetter endet ja noch lange nicht die Grillsaison! 😉
Ganz toll schmeckt dieser gewürzte Quark auch zu Kartoffeln oder Kartoffel-Wedges aus dem Backofen.
Kurze Vorbemerkung: Wer keinen Knoblauch mag – selbst schuld. 😛 Man kann ihn natürlich weglassen, aber ich finde, er macht sehr viel Geschmack aus.
Und jetzt lasse ich einfach das Quark-Dip-Rezept sprechen:
Quark-Dip für Rohkost
[green_box]Zubereitungszeit: 20 Minuten[/green_box]
Zutaten:
- 250g Quark
- 1 mittlere Zwiebel
- 70g Gurke (oder nach Geschmack)
- 1 Bund Schnittlauch grün
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 1 Hand voll Kräuter der Provence (frisch oder aus der Tiefkühlung)
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Zucker
Zubereitung:
- Schneide die Zwiebel, die Gurke und den Schnittlauch möglichst klein. Wenn du frische Kräuter nimmst, hacke sie auch recht klein. Mit einer Knoblauchpresse zerdrückst du nun den Knoblauch. Man kann ihn auch klein hacken.
- Gibt die zerkleinerten Zutaten zum Quark und verrühre schonmal alles gut.
- Schmecke alles mit Salz, Pfeffer und einem Quäntchen Zucker (kann man auch weglassen) ab.
- Der Quark-Dip ist nun fertig. So richtig gut schmeckt er meiner Meinung nach, wenn du ihn noch 30 Minuten im Kühlschrank „ziehen“ lässt.
Wie ihr seht, ist dieses Rezept wirklich super einfach und die Quintessenz davon ist wohl: Kleinschneiden und zusammenwerfen.
Hast du ein besonderes Lieblings-Dip? Machst du deine Soßen zum Grillen selbst?