Cranberry Haferflocken Kekse – ein super einfaches Rezept
Cranberry Haferflocken Kekse sind für diesen Blog eine untypisch gesunde Nascherei! Sie sind super schnell gebacken – und fast genauso schnell verputzt.
Haferflocken habe ich immer zuhause, es ist quasi der Hauptbestandteil meines Frühstücks. Und die Cranberries verleihen den Keksen eine süß-saure Note – hach, es ist einfach ganz große Liebe. Und heute verrate ich dir mein nicht-so-geheimes Rezept für diese leckeren Cranberry Haferflocken Cookies.
Cranberry Haferflocken Kekse
[green_box]Zubereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 10-15 Minuten[/green_box]
Zutaten
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (oder 1 TL Vanillemark)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 80 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 60-80 g Haferflocken
- 100 g Cranberries (getrocknet)
Zu den Haferflocken: Du kannst die zartschmelzenden oder die kernigen Haferflocken nehmen. Die Konsistenz ändert sich allerdings und die Verarbeitung des Teigs ist mit den kernigen Haferflocken etwas schwieriger. Dennoch bleiben die Cranberry Haferflocken Kekse in beiden Varianten geschmacklich gleich.
Zubereitung
- Lass den Backofen auf 170°C vorheizen.
- Verrühre mit dem Handrührgerät oder deiner Küchenmaschine die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei.
- Schütte nun nach und nach das Mehl mit dem Backpulver dazu. Anschließend schütte die Haferflocken in die Schüssel. Verrühre den Teig nun ein paar Minuten, bis eine einigermaßen gleichmäßige Masse ohne Klümpchen entsteht.
- Gib zum Schluss die Cranberries zum Teig.
- Forme den Teig zu Keksen: Nimm dazu am besten 2 Esslöffel zu Hilfe und versuche damit, einzelne Kleckse auf dem Backpapier zu setzen und dann zu runden Kreisen platt zu drücken. Nimm nicht die Hände – das gibt eine Sauerei, weil der Teig extrem klebrig ist.
- Backe die Kekse bei 170° C im Ofen für 10-15 Minuten. Wenn der Rand braun wird, kannst du mal prüfen, ob die Kekse durch sind. Achtung: Im heißen/warmen Zustand sind sie recht weich, sie müssen aber nicht mehr roh sein.
Wenn du magst, kannst du den Keksen noch einen Energiebooster hinzufügen: Mische einfach Nüsse deiner Wahl in den Teig. Gut zu Cranberries passen z.B. Cashewkerne.
Ich mag diese Haferflocken Kekse mit Cranberries total gerne, weil sie so schnell gebacken sind und auch als Mitbringsel hübsch verpackt immer super ankommen! Cookies gehen halt irgendwie immer. 🙂
Bist du eigentlich der Haferflocken-Frühstückstyp? Oder was steht bei dir morgens auf dem Tisch?