Leckere Schneewittchentorte mit Mohnboden
Heute bringe ich dir ein Rezept für die leckere Schneewittchentorte mit Mohnboden mit. Der mächtige dunkle Mohnboden wird mit einer dicken Schicht süßem Quark und Sahne bedeckt und schließlich mit einer Decke aus fruchtigen Himbeeren abgerundet.
Optisch macht sie schon was her und ist dabei dennoch relativ einfach zu backen – ich finde, es sieht komplizierter und komplexer aus, als es eigentlich ist. Der schwierigste Teil war die Handhabung der Gelatine.
Doch Vorsicht: Die Torte ist wegen der enthaltenen Sahne und des Mohns schon recht mächtig. Außerdem verwende ich für dieses Rezept der Schneewittchentorte mit Mohn Boden wie bereits erwähnt Gelatine – falls ihr diese nicht verwenden wollt, könnt ihr bestimmt auf Alternativen zurückgreifen, mit denen ich mich allerdings leider überhaupt nicht auskenne.
Und nun viel Spaß beim Nachbacken. 🙂
Schneewittchentorte mit Mohnboden
Die Schneewittchentorte mit Mohnboden, Quark und Himbeeren ist auf jedem Kaffeetisch ein Hingucker. Das Rezept ist auch ganz einfach.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Wartezeit (während der Kuchen im Kühlschrank ist): 3 – 3,5 Stunden
Zutaten
Für den Boden:
- 100g Butter
- 4 Eier
- 150g gemahlener Mohn
- 70g gemahlene Haselnüsse
- 30g Puderzucker
- 80g (Kristall-)zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
Für die Füllung:
- 500g Quark
- 250g Schlagsahne
- 5 Blatt Gelatine
- 80g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ein paar Tropfen Zitronensaft
Für die Himbeer-Decke:
- 300g Himbeeren
- 3 Blatt Gelatine
- 50g Puderzucker
Zubereitung
Für den Boden
- Lass den Backofen auf 170°C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
- Vermische mit dem Handrührer (oder einer Küchenmaschine) die Butter mit dem Puderzucker. Trenne Eigelb vom Eiweiß und rühre nur das Eigelb zu der Butter-Puderzucker-Mischung dazu.
Nun kannst du Mohn, Haselnüsse und Zimt einrieseln und unterrühren lassen. Stelle die Schüssel beiseite und nimm für den nächsten Schritt eine neue. - Schlage das Eiweiß mit dem Kristallzucker und einer Prise (!) Salz zu einem cremig-festen Eischnee. Wenn dir das Salz zu heikel ist, dann lass es im Zweifel weg. Es unterstützt lediglich den Eischnee.
Hebe diesen Eischnee nun langsam unter die Masse in der ersten Schüssel. - Präpariere eine runde Tortenform (26er) – am besten mit Tortenring – mit Backpapier oder Butter.
Streiche die Masse gleichmäßig hinein. Versuche dabei darauf zu achten, dass der Boden überall etwa gleich dick ist. Gleichmäßig eben. Jetzt lässt du den Boden bei 170°C für etwa 30 Minuten (Ober-Unter-Hitze) vor sich hin backen. Dabei kommt es ganz entscheidend auf den Backofen an! Es kann sein, dass dein Boden schon eher fertig ist oder länger braucht. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Wenn der fertige Boden etwas abgekühlt ist, nimmst du ihn aus der Form und kannst diese direkt spülen, weil du sie gleich wieder brauchen wirst.
Den abgekühlten Mohnboden klemmst du nun wieder in den Tortenring bzw. zurück in die Form.
Für die Quark-Füllung
- Für die Schneewittchen-Torte mit Mohnboden muss zunächst die Gelatine für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend wird sie etwas ausgedrückt und im warmen (nicht heißen!) Zitronensaft aufgelöst. Halte dich bezüglich Gelatine am besten an die Packungsangaben.
- Während du auf die Gelatine wartest kannst du schon Quark, Zucker, Vanillezucker miteinander vermengen sowie die Schlagsahne steif schlagen und ebenfalls untermischen.
- Die gelöste Gelatine fügst du am besten nicht direkt in die Quarkmasse, sondern nimmst einen Esslöffel vom Quark oder von der Sahne ab und mischst diesen kleinen Teil mit der Gelatine.
Wenn du es gut verrührt hast, fügst du das Gemisch schnell dem restlichen Quark hinzu. Auf diese Weise senken wir das Risiko, dass die Gelatine klumpt. :). - Die Quarkmasse verteilst du nun auf den Mohnboden, der sich ja bereits in der Tortenform befindet. Durch den Tortenring rinnt dir der Quark auch nicht zur Seite weg.
Wenn alles gleichmäßig aussieht, stellst du diesen halb fertigen Kuchen für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
Die Himbeerdecke
- Die Himbeeren müssen püriert werden. Du kannst sie anschließend durch ein feines Sieb geben, um die kleinen Kerne loszuwerden (das war meine Wahl) oder aber du lässt sie einfach nur püriert
Anschließend rührst du gut den Puderzucker unter. Eventuell brauchst du hier mehr oder weniger als angegeben, das ist absolut Geschmackssache und kommt auch auf die Süße der Himbeeren und der bereits bearbeiteten Quark-Creme an. - Die Gelatine wird hier genauso behandelt wie oben: 10 Minuten aufweichen, ausdrücken, mit einem Esslöffel warmem Himbeerpüree verühren und dann zum restlichen Püree dazugeben und wirklich gut vermischen.
- Die Himbeeren gibst du nun auf die erkaltete Quarkcreme (wenn sie noch nicht perfekt fest ist, macht das nichts) und gibst die Torte nochmal für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Ich hoffe, euch schmeckt die Schneewittchentorte mit Mohnboden. 🙂
Wenn du das Rezept für die Schneewittchentorte ausprobierst, freue ich mich über dein Feedback. Schau dir doch auch die anderen Rezepte an.